ワラビ(アク抜き済) | 適量 |
めんつゆ(濃いめ) | ひたひたに漬かる量 |
今回は、山菜ちらしやお稲荷さんを作るので ゆで筍も一緒に漬けてます。
@めんつゆと筍を鍋に入れ一煮立ちさせて火をとめる。
A保存容器に入れたワラビの上に@の筍を入れてから つゆを注ぎいれる。
B冷めたら蓋をして冷蔵庫に入れて一晩おいて出来上がり。
お稲荷さんを作る。
C漬けたワラビと筍を細かく切り 酢飯に混ぜてお稲荷さんのアゲに入れて出来上がり。
← めんつゆに漬けたものを細かく切ってご飯にかける!!
シンプルだけどはまってしまった(笑)