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作り方
D 五目の具
  ・ かんぴょうは、水洗いした後に少々の塩で揉み、さっと洗い流してから、熱湯で5分間茹で水気をきり、5ミリ幅に切ります。
  ・ ゴボウの皮を包丁でそいで、斜めに切り、それを10等分の角切りにして酢水に5分さらし灰汁を抜く。
   (5分以上つけておくと風味が消えるので5分以上酢水につけない事。)
  ・ 干しいたけは、ぬるま湯につけもどし5ミリ幅の角切りにします。
  ・ 人参は、5ミリ幅の角切りにします。
E 五目の煮汁の材料をすべて入れて煮立て、Dを入れて、弱火で落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ます。
   煮汁が少なくなったら、火を止めて そのまま冷まします。
@ 油揚げは麺棒等で押え伸ばします(袋状にしやすくなる為)
   半分に切り開きます。破けやすいので、力を入れ過ぎないように!
A 大きめの鍋に2/3程度の湯をはり、その中に@の油揚げを入れ
   普通なら皿をのせるのですが、私は大きいザルにボールを乗せて
   5分程度煮立たせ油抜きします。
   (鍋とボールできっちり蓋されると危険ですので、必ず鍋より大きいザルを使ってください。
    大きいザルがなければ皿等でよいです。)
B 5分程度経ったらAをザルにお湯ごと入れて、水気をきっておく。
C 鍋にだし汁・砂糖・醤油を入れて火にかけ、煮立った所にBの油揚げを入れて
   再び煮立ったら、落し蓋をして弱火で煮汁が半分〜1/3になるまで煮ます。煮汁が減ったら火を止めて冷まします。
  
    
      
        
          | 小揚げ | 
          20枚 | 
        
        
          | 煮汁 | 
           | 
        
        
          |  だし汁 | 
          9カップ(1800cc) | 
        
        
          |  砂糖 | 
          180g | 
        
        
          |  醤油 | 
          240cc | 
        
        
          | 五目の具 | 
           | 
        
        
          |  かんぴょう | 
          10g | 
        
        
          |  人参 | 
          30g | 
        
        
          |  干ししいたけ | 
          2個 | 
        
        
          |  ゴボウ | 
          40g | 
        
        
          |  ちりめんじゃこ | 
          大2 | 
        
        
          | 煮汁 | 
           | 
        
        
          |  だし汁 | 
          200cc | 
        
        
          |  薄口醤油 | 
          大2 | 
        
        
          |  濃口醤油 | 
          大1 | 
        
        
          |  みりん | 
          大2 | 
        
        
          |  砂糖 | 
          小1 | 
        
        
           | 
           | 
        
        
          | 米 | 
          3合 | 
        
        
          | 合わせ酢 | 
          80〜100cc | 
        
      
    
   
 
F 米3合を硬めに炊きます。炊き上がったら飯台に移し、半分に分けて、
   片方の方に、汁気をきった五目の具とちりめんじゃこ・合わせ酢40〜50ccを入れしゃもじで切るように
   混ぜ合わせる、この時うちわ等であおぐと、ご飯につやが出てよけいな水分も飛びます。
   残りのご飯も、五目同様 合わせ酢40〜50ccを入れ酢飯を作ります。濡れフキン等かけて置きます。
G 油揚げの煮汁を軽くきったものに、酢飯を詰めていく。
   私は区別する為に、五目を詰めるあげは、ひっくり返しています。
   詰める順番は五目が後の方が良いでしょう・・・余った場合、ちらし寿司にします。
材料(40個分)
・ウチは2人家族ですが、毎回40個作り、半分冷凍しています。
 ですので、煮汁の量は多めの分量になっています。
 冷凍が嫌な人は、煮汁の分量は、1/3〜半分
 にして作れば良いと思います。  
・冷凍する時、冷凍用保存袋に、あげと多めの煮汁を入れて冷凍する。
 冷凍すると味が少し濃くなる事を頭の片隅に置いていて下さい。
・それぞれの家庭の好みにより、
 甘味を調節して自分の味を作り出すと良いです♪
 毎回 同じ味にするには分量をメモしておくと便利ですよ。
・4人分=小揚げ10枚=20個です。
・油揚げを煮る時は、初めから醤油が多いと 煮汁が減るにつれ、
 しょっぱくなるので気を付けて下さい!