鶏がらスープ | 1600cc〜1800cc |
鶏肉 | 350〜400グラム |
肉団子 | |
鶏モモひき肉 | 200g |
長ネギみじん切り | 大2〜3 |
塩、こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
白菜 | 1/4株 |
春菊 | 1わ |
生しいたけ | 4〜6個 |
長ネギ | 1本 |
木綿豆腐 | 1丁 |
くずきり | 1袋 |
薬味 | |
ポン酢醤油 | 柚子こしょう |
もみじおろし |
鶏肉は 地鶏等味の濃い種類を
使うのをオススメします。
鍋の後は、うどんや雑炊でも良いのですが、ウチでは【鶏飯もどき】で〆ます。
鶏肉を数個残しておき 細かすぎない大きさにさきます。
その他の具材として、金糸卵、きざみのり、白ごまを用意し
温かいご飯の上に 具材をのせスープをかけて食べます!
好みですが柚子こしょうを少し入れると違った味が楽しめます。
@ 鶏がらスープのとり方を参考にとって下さい。だだ今回は、鶏がらを1羽分多く使い白くなるまで煮込む。
量が少なくなってきた場合は、水を足してください。
A 肉団子は、ちゃんこ鍋の肉団子を参考に作ってください。
B 白菜は、 芯の部分は火の通りを均一にする為半分に切りってから(又はそぎ切り)一口大に切る。
C 春菊は、適当な長さに切る。 しいたけは、石ずきを取除く。 長ネギは斜め切りにする。
D 鶏モモ肉は、一口大より少し大きく切る。
E 豆腐は食べやすい大きさに等分する。 くずきりは水洗いし水気をきっておく。
F 土鍋に鶏がらスープを入れ強火にかけ、煮たってきたら塩小2を加えます。
G 鶏モモ肉を入れ再び煮立ってきたら スプーンで丸めながら肉団子を入れる。
再び煮立ってきたら白菜、しいたけ、豆腐、くずきり、春菊を順に入れる。
全体に火が通ったら、好みの薬味をつけて食べてください。