@ ボールに、柑橘果汁(すだち・ゆず・シークヮサー等)と醤油、みりんを入れよく混ぜ合わす。
(味をみて、酸味が強いのが嫌ならみりんで調節してください。)
A カツオ節と昆布を入れラップをして冷蔵庫で1〜2日ねかせる。
B こし器や目の細かいザルでAをこして出来上がり。煮沸消毒した保存ビン等に入れて
冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
* 今回は、すだち5個 ゆず3個 レモン1/2個 橙1個 使いました。
市販のゆずやシークヮサー100%果汁を使うと安くできるかも。
醤油 | 100cc | 柑橘果汁 | 100cc |
みりん | 50cc | 昆布 | 3センチ |
カツオ節 | 6〜7g |