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@ ボールに、柑橘果汁(すだち・ゆず・シークヮサー等)と醤油、みりんを入れよく混ぜ合わす。
   (味をみて、酸味が強いのが嫌ならみりんで調節してください。)
A カツオ節と昆布を入れラップをして冷蔵庫で1〜2日ねかせる。
B こし器や目の細かいザルでAをこして出来上がり。煮沸消毒した保存ビン等に入れて
  冷蔵庫で1ヶ月保存可能。
* 今回は、すだち5個 ゆず3個 レモン1/2個 橙1個 使いました。
  市販のゆずやシークヮサー100%果汁を使うと安くできるかも。

ポン酢醤油
材料
醤油 100cc 柑橘果汁 100cc
みりん 50cc 昆布 3センチ
カツオ節 6〜7g
作り方