煮汁 | |
鶏がらスープ | 1800cc |
酒 | 50cc |
みりん | 30cc |
味噌 | 250〜270g |
生姜(摩り下ろし) | 1かけ分 |
にんにく | 1かけ分 |
肉団子
@ すり鉢に挽肉と卵、擦ったとろろ芋、塩、コショウを入れ 粘りが出るまで擦り混ぜる。
A 粘りが出てきたら 長ネギのみじん切りを加え ゴムべらで混ぜる。
* 団子は食べる時に スプーンで丸めて入れる。野菜の切り方もこちらを参考に!
油揚げは 油抜きをしてから 半分に切る。 豆腐は 8等分に切る。
鶏モモ、豚肉は 食べやすい大きさに切る。
白菜、春菊、長ネギも食べやすい大きさに切る。
くずきりは 水洗いして水をきり 器にもっておく。
* この他 具材に 貝類 エビ 白身魚(タラ等) きのこ類 好みで追加してください。
私は 餅巾着も好きです♪
スープ
@ 土鍋に鶏がらスープを入れ にんにくを半分に切り 芽を取り除いたのを入れ沸騰させる。
A 沸騰したら 酒 みりんを加え弱火にする。
B 味噌を溶き加え生姜汁を加える。
*味噌は種類によって 味・塩分が違うので 家庭で味噌を調節してください。
目安は豚汁より濃いめ。
肉団子 | |
鶏モモ挽肉 | 250g |
卵 | 1個 |
とろろ芋(擦った物) | 大2 |
長ネギ | 1/3本 |
塩・コショウ | 適量 |
豚肉(バラ肉又は,切り落とし) | 200g |
鶏モモ肉 | 200g |
くずきり(又は,しらたき) | 1袋 |
木綿豆腐 | 1丁 |
春菊 | 適量 |
白菜 | 適量 |
長ネギ | 1本 |