@ 白菜は水洗いしてから半分に切り 芯の部分は火の通りを均一にする為半分に切り(又はそぎ切り)
一口大に切る。
A 人参は3センチ位の長さの薄切りにしてから 半分に切る。長ネギは 斜め切り。
B きくらげはさっと水洗いし20〜30分水に浸してもどしてから、石づきを切りおとし 一口大に切る。
C 豚肉 一口大に切る。
D イカは松かさ切りにしてから 一口大に切る。
E エビは、背わたを取り水洗いしておきます。
F うずら卵は常温に置いてからたっぷりの水から茹でます。(冷たいまま茹でるとひび割れの原因になるので。)
煮立ってから5分、水にとり冷ましてから殻をむいてください。
@ 中華鍋を熱しサラダ油を入れなじませ強火で豚肉を炒めます。
A 肉の色が変わってらエビ・イカ・白菜・長ねぎ・人参・きくらげ・うずら卵を順に入れ炒める。
B 酒を振りいれ、鶏がらスープを加え煮立ったら醤油、塩、コショウで味を調える。
C 水溶き片栗粉(片栗粉大1+水大2)(分量外)を回し入れとろみがついたらごま油を回し入れ火を止める。 (火を通し過ぎると硬くなったり ダマになったりするので気をつけてくださいね。)