エビチリ
材料(2人前)
エビ(中・大) 20尾前後
適量
卵白 1個分
片栗粉 小1弱
にんにく(みじん切り) 1かけ
しょうが(みじん切り) 1かけ
長ネギ(みじん切り) 1/2本
豆板醤 大2弱
トマトケチャップ 大1 1/2
砂糖 大1 1/2
サラダ油 適量
お湯 200cc
水溶き片栗粉
片栗粉 小2
小2
エビのあま味とソースの辛さが合わさって
とても美味しいですよ♪
辛さは豆板醤で調節してくださいね!ただ辛過ぎると
甘味とのバランスが崩れるので気をつけて!!
下処理は、少し面倒だけどその他の作業は簡単!
一度試してみてヾ(@⌒▽⌒@)


*今回の写真ピンボケが何枚かあります・・・
           m(_ _)mゴメンナサイ
作り方
@ 卵白と塩少々をボールに入れてあわ立てるように溶きほぐしたところに、
   下処理したエビを入れてもみ込み片栗粉をまぶす。
A 揚げ鍋等にエビがかぶる位の油を熱して(170度位)エビを入れ色が変わったら
   取り出して油をきっておく。
下処理
B 中華鍋に油大1を入れみじん切りにしたにんにく、しょうがを炒めて長ネギを加え香りが出てきたら
   豆板醤を加えて炒める。
C お湯とトマトケチャップ、塩少々、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ
   とろみがついたところに、油通ししたエビを入れて、全体にからめて出来上がり。
(水溶き片栗粉を入れたら手早く作業をしてくださいね!熱を加え過ぎるとダマになって失敗しちゃうので。)
写真をクリックすると拡大されます。
@ エビの背わたを取り除く
  (エビの背の2節と3節の間に串を刺し 背わたをゆっくり引き抜くように取る。)
A @のエビに塩をふってもんで、水で洗い水気をきる。
* 写真は背わたを見てもらう為に
  切り込みを入れました。