材料(2人前)
エビ(中・大) |
20尾前後 |
塩 |
適量 |
卵白 |
1個分 |
片栗粉 |
小1弱 |
にんにく(みじん切り) |
1かけ |
しょうが(みじん切り) |
1かけ |
長ネギ(みじん切り) |
1/2本 |
豆板醤 |
大2弱 |
トマトケチャップ |
大1 1/2 |
砂糖 |
大1 1/2 |
サラダ油 |
適量 |
お湯 |
200cc |
水溶き片栗粉 |
|
片栗粉 |
小2 |
水 |
小2 |
エビのあま味とソースの辛さが合わさって
とても美味しいですよ♪
辛さは豆板醤で調節してくださいね!ただ辛過ぎると
甘味とのバランスが崩れるので気をつけて!!
下処理は、少し面倒だけどその他の作業は簡単!
一度試してみてヾ(@⌒▽⌒@)
*今回の写真ピンボケが何枚かあります・・・
m(_ _)mゴメンナサイ
作り方
@ 卵白と塩少々をボールに入れてあわ立てるように溶きほぐしたところに、
下処理したエビを入れてもみ込み片栗粉をまぶす。
A 揚げ鍋等にエビがかぶる位の油を熱して(170度位)エビを入れ色が変わったら
取り出して油をきっておく。
下処理
B 中華鍋に油大1を入れみじん切りにしたにんにく、しょうがを炒めて長ネギを加え香りが出てきたら
豆板醤を加えて炒める。
C お湯とトマトケチャップ、塩少々、砂糖を加え煮立ったら、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ
とろみがついたところに、油通ししたエビを入れて、全体にからめて出来上がり。
(水溶き片栗粉を入れたら手早く作業をしてくださいね!熱を加え過ぎるとダマになって失敗しちゃうので。)
写真をクリックすると拡大されます。
@ エビの背わたを取り除く
(エビの背の2節と3節の間に串を刺し 背わたをゆっくり引き抜くように取る。)
A @のエビに塩をふってもんで、水で洗い水気をきる。
* 写真は背わたを見てもらう為に
切り込みを入れました。