豚切り落とし | 200g | 鶏がらスープ | 700cc |
じゃが芋 | (小)4個 | 酒 | 大2 |
小松菜 | 2ワ | みりん | 大2 |
長ネギ | 1/3本 | キムチの素 | 大3〜4 |
にんにく | 1カケ | 赤味噌 | 大1 |
醤油 | 大2 | ||
ごま油 | 大2 |
@じゃがいもは、皮を抜き芽を取り除いてから半分に切って 水に数分さらしてから水気をきる。
A豚肉は、食べやすい大きさに切る。
B鍋に油をひき中火で熱してから豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
C肉の色が変わったらじゃがいもを加えてじゃがいもに油がまわるまで炒める。
DCにスープを入れ強火にかけ、煮立ったら中火にしてアクを取る。
E半分に半分に切って芽を取除いた にんにくを加える。
F酒を加え1分位時間をずらし砂糖、みりんを加える。
G10分程煮てから キムチの素、醤油、味噌、ごま油を加え弱火で10分程煮る。
H長ネギと小松菜を加え小松菜に火が通ったら 器に盛り付けて出来上がり。
*具を半分食べた頃に ご飯を入れるのが ウチ流の食べ方です。 (≧∇≦)b
*隠し味に ケチャップを少量入れるのも良いですよ♪…ダーリンは入れる派です!(・∀・)