材料(4人前)
木綿豆腐
1丁
大根おろし
適量
長ネギ
1/3本
大葉(千切り)
3枚
芽ひじき
大1
ポン酢醤油
適量
人参
20g
大葉
7枚
付け合せ
豚ひき肉
200g
焼きナス
生姜汁
小2
卵
1個
塩
小1/2
こしょう
少々
@
豆腐はザルやアミの上におき その上に皿を置いて 20分水きりする。
表面に浮いてきた水分は キッチンペーパーで吸い取っておく。
Aひじき=水で戻して ザルにあけて水気をきっておく。 長ネギ・大葉=みじん切り
人参=長さ1センチの千切り。
Bボールにひき肉と塩を入れ粘りが出るまで混ぜる。
CBに@の豆腐をほぐしながら入れ混ぜる。
DAの材料と生姜汁、卵、こしょうを加えしっかり混ぜる。
E4等分にして小判型に整える。
F熱したフライパンに サラダ油大1 1/2をひいて Eのハンバーグのタネを蓋をして焼いていく。
強火で15秒→弱火で3分→(返す)→4分→(返す)→2分が 焼く時間の目安です。
GFが焼きあがったら皿に盛り 千切りにした大葉と大根おろしと焼きナスを添えて
ポン酢醤油をつけて食べてください。
↑の写真は 同じ分量で作り
2等分して焼いたので大きいです。
作り方
写真をクリックすると拡大されます。