作り方
写真をクリックすると拡大されます。
ご飯 2〜3杯
かけ汁
  鶏ガラスープ  1600cc
  酒 大1 1/2
  みりん 大1 1/2
  塩 小1 1/2
  鶏ササミ肉 3本
錦糸玉子
  卵 2個
  砂糖 小2/3
  みりん 小2/3
  酒 大1/2
  だし汁 大1 1/2
  塩 少々
椎茸煮
  干椎茸 (小)4〜6個
  戻し汁 150cc
  みりん 大1 1/2
  醤油 大2
  砂糖 大1
長ネギ 1/3本
焼き海苔 適量
炒り白ごま 適量
鶏飯(けいはん)

鹿児島県奄美大島の郷土料理!
本来は、パパイヤの味噌漬や
ポンカンの皮を入れたりするのですが、
さすがに 手に入りにくいので入れてません
               ``r(^ー^;)

具沢山のお茶付け?と思ってください(=∩_∩=)

材料(2〜3人前)

かけ汁  (ここでササミにも味をつけておきます。
鍋に鶏ガラスープ、酒、みりん、塩を入れ火にかけ煮立てきたらササミを入れ 
再び煮立ってきたら中火にして7〜8分煮て火を止めて、ササミを取り出し細かく割いておく。
椎茸煮
干椎茸は水に戻しておきます。柔らかくなったら戻し汁150ccを鍋に入れ みりん、醤油、砂糖を加え火にかけ
一煮立ちしたら 戻した椎茸を入れ弱火で煮汁が なるまで煮詰める。冷まし 千切りにしておく。
錦糸玉子
ボールに卵を割り入れ溶き 他の調味料を加え混ぜ合わせてから ザルなどでこす。
フライパンで薄焼きにして 何枚か焼く。焼いた卵を細切りにしておく。
長ネギ=小口切り
焼き海苔=細かく切るか、もんで細かくしておく。

ご飯を器に盛り、具を盛り付けて 熱々のかけ汁をかけて食べてください!
好みで こしょうをかけるのも良いと思います♪