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材料(3〜4人前)
筍ご飯
筍(下処理済) 300g
3合
油揚げ 2枚
A
 だし汁 約3カップ
 酒 大2
 みりん 大1
 醤油 大2
 塩 小1/2

* 米をといでザルにあけ 乾燥しないように濡れふきんをかけて 水をきっておく。
@ 下処理した筍の根元部分は ぶつぶつと硬い皮を一緒にとそぎ取る。
A @の筍は太目の千切り。姫皮や先の部分も繊維にそって千切り。
  (今回は先の部分は若竹煮にしたので 根元部分しか使ってません。)
B 油揚げは ザルに並べ たっぷりの熱湯をかけて油抜きして、半分に切って 細切りにする。
C 内釜にAのだし汁以外の調味料を全て入れ 米を加え だし汁を3の目盛りまで注ぎ入れ
   かるく混ぜてから 筍と油揚げを入れ 混ぜずに 普通に炊く。
D 炊き上がり 蒸らし終わったら 切るようにさっと混ぜる。

作り方
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