筍(先の部分) | 200g |
生わかめ | 適量 |
煮汁 | |
ダシ汁 | 300cc |
酒 | 大1 |
みりん | 大2 |
薄口醤油 | 大2 |
@ 下処理した筍を8等分に切っておく。
A 煮汁の材料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら@の筍を加え再び煮立ったら
弱火にし落し蓋をして10分煮る。
B 火からおろし 鍋ごと 氷水の入ったボールにのせ いっきに冷ます。(味を筍にふくませる為。)
C 完全に冷めたら ラップをして冷蔵庫に2時間程度入れておく。
D 生わかめを食べやすい大きさに切り 水洗いして 水をきっておく。
E Cを火にかけ煮立ったらDの生わかめを加え色が変わったら 火を止め 器に盛り付ける。