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若竹煮
材料(2〜4人前)
筍(先の部分) 200g
生わかめ 適量
煮汁
 ダシ汁 300cc
 酒 大1
 みりん 大2
 薄口醤油 大2
写真をクリックすると拡大されます。
作り方

@ 下処理した筍を8等分に切っておく。
A 煮汁の材料を鍋に入れ火にかける。煮立ったら@の筍を加え再び煮立ったら
   弱火にし落し蓋をして10分煮る。
B 火からおろし 鍋ごと 氷水の入ったボールにのせ いっきに冷ます。(味を筍にふくませる為。)
C 完全に冷めたら ラップをして冷蔵庫に2時間程度入れておく。
D 生わかめを食べやすい大きさに切り 水洗いして 水をきっておく。
E Cを火にかけ煮立ったらDの生わかめを加え色が変わったら 火を止め 器に盛り付ける。