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タルタルソース
材料

・筍 1本(中)  ・生ぬか 1カップ  ・唐辛子  2〜3本

作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 筍を流水でたわしを使い 土や汚れをこすり落とす。
A 下のいぼいぼの固い部分を切り落とす。
B 穂先を斜めに切り 縦に切り込みを入れる、この時 穂先は中心近くまで深く、根元は浅く。
C 大きな鍋に たっぷりの水と生ぬか、唐辛子を入れ強火にかけ 煮立ったら中火弱にして
   1時間位茹でる。(根元近くに串を刺しスーと通るまで。)
D そのまま火を止め 茹で汁につけたまま 完全に冷めるまでおいておく。
E ぬかをきれいに洗い落とし 皮の切れ目に指をいれ 筍をまわして皮をむく。
  (穂先のまわりの白い皮は 姫皮(ヒメカワ)と言い 甘味があって美味しいので残しておく。)
F もう1度水洗いし たっぷりの水に 時々水を換えながら 3時間程つけておく。
* 保存する時は 密封容器に入れ 水を換えながら1週間保存可能。
   ですが日をおくごとに味が落ちますので なるべく早く食べる事をおすすめします。