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下準備
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材料(2〜3人前)
鶏団子鍋
@ 長ネギをみじん切りにしておきます。
A 胸肉の皮をむき脂を取り除く。縦に切ってからぶつ切りにしてたたいて細かくする。
  (軽い包丁だと細かくなる前に粘りが出てしまうので、重い出刃包丁が適してます。)
  包丁のはらでたたむ様にし、たたいてを細かくなるまで繰り返します。
B Aをボールに入れ 卵・塩・こしょうを入れまとまるまで、切るように混ぜ合わせる。
C 混ざったら@の長ねぎを入れ混ぜ全体に混ざったら器にうつして置く。
   (すぐに使わない場合はラップをして冷蔵庫に入れて置く。)
鶏団子
 ムネ肉 1枚(約300g)
 卵 1個
 長ネギ 1/2本
 塩・こしょう 各少々
スープ
 だし 2000cc
 みりん 大3
 醤油 大5〜6
  大1〜2
 塩 小1
醤油ベースの鍋に鶏と茸は最高の組み合わせ!!
今回は鶏団子にしてます♪
さっぱりしてるのでいくらでも食べちゃいます(笑)
 
その他の具材=モモ肉200g・春菊・
白菜・舞茸・しめじ・長ネギ各適量
モモ肉
脂を取り除き
一口大に切る。
白菜
水洗いして水をきり
ざく切り。
作り方
春菊
水洗いし水をきり
食べやすい長さに切る。
茸類
軽く水洗いししっかり
水をきり
石ずきを切り落とし
食べやすい大きさにさく。
土鍋にだしを入れ沸騰させ、醤油・みりん・酒・塩を入れ再び沸騰したら
鶏団子のタネをスプーンで丸めて鍋に落とし入れる。
次に鶏肉、長ねぎを入れ少し煮て、白菜、春菊、茸類を入れる。
(すぐに火が通る具材は、時間を置いてから入れるとよいでしょう。)
薬味は、柚子(ゆず)こしょうや一味。
鍋の後は、うどんがおすすめです♪
焼き豆腐、くずきり、しらたき、生しいたけ等 
お好みの具材を入れるのも良いでしょう。