| 鶏もも肉 | 1〜2枚 | 南蛮タレ | |
| 下味 | 酢・みりん | 各50cc | |
| 塩・こしょう | 少々 | 醤油 | 25cc | 
| 日本酒 | 大1 | 砂糖 | 大2 | 
| レモン汁 | 大1 | ||
| タルタルソース | ←クリック | 千切りキャベツ | 適量 | 
@タルタルソースを作る。(材料のタルタルソースをクリックしたら作り方もでます。)
  A南蛮タレのレモン汁以外の材料を鍋に入れ 一煮立ちさせて火からおろし レモン汁を加えておく。
  B鶏もも肉を一口大に切り 塩、こしょうをふり ボールに入れ酒を振り軽くもんでおく。
  Cボールに小麦粉大3〜5と溶き卵(1個分)を混ぜ合わせる。
  DBの鶏肉をCの衣にくぐらせ180℃に熱した油に入れて揚げる。
   (1度に多くの肉を入れると、温度が下がりすぎて衣がはがれたり、ベターとなったりと
       失敗の原因になるので何度かに分けて揚げる。)
   目安の揚げ時間は4〜6分、細かい泡になって乾いた音になったら出来上がり。
  E油をきって すぐに温かい南蛮タレ(冷めてたら温めてください。)に入れ 30〜40秒程つけてから
   取り出し 皿に盛り付け タルタルソースをお好みの量をかけて出来上がり。