生鮭 | 250g | ホワイトソース | |
じゃが芋 | 2個 | バター | 30g |
玉ねぎ | 1/2個 | 小麦粉 | 大3 |
とろけるチーズ、粉チーズ | 牛乳 | 300cc | |
バター | 塩、こしょう | 少々 |
@ホワイトソースを作る。グラタンのホワイトソースのレシピを参考に作ってください。
使うレンジにより 時間は違いますが、今回の時間は、1回目、2回目の加熱2分、3回目は1分。
Aじゃが芋=皮を剥いて 水にさらしてから 塩を加えた水から串がすーと通るまで茹でておく。
玉ねぎ=薄切り。 鮭=食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをしておく。
Bフライパンにサラダ油少々ひいて 中火で鮭を両面焼く。
C鮭を端に寄せて玉ネギを炒める しんなりしてきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。
D火を止め @のホワイトソースを加え底からしっかり混ぜ合わせる。味をみて塩、こしょうで味を調える。
Eグラタン皿にバターを薄く塗り じゃが芋、鮭を分け入れてから ホワイトソースと玉ねぎを入れる。
Fとろけるチーズ、粉チーズを入れ、バターをのせる。(お好みの分量で!!)
E 250度に温めたオーブンに入れて15〜20分 表面がこんがりするまで焼く。