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材料 (2人前)
鮭とじゃが芋のグラタン
生鮭 250g ホワイトソース
じゃが芋 2個 バター 30g
玉ねぎ 1/2個 小麦粉 大3
とろけるチーズ、粉チーズ 牛乳 300cc
バター 塩、こしょう 少々
作り方

@ホワイトソースを作る。グラタンのホワイトソースのレシピを参考に作ってください。
 使うレンジにより 時間は違いますが、今回の時間は、1回目、2回目の加熱2分、3回目は1分。
Aじゃが芋=皮を剥いて 水にさらしてから 塩を加えた水から串がすーと通るまで茹でておく。
 玉ねぎ=薄切り。  鮭=食べやすい大きさに切り 塩、こしょうをしておく。
Bフライパンにサラダ油少々ひいて 中火で鮭を両面焼く。
C鮭を端に寄せて玉ネギを炒める しんなりしてきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。
D火を止め @のホワイトソースを加え底からしっかり混ぜ合わせる。味をみて塩、こしょうで味を調える。
Eグラタン皿にバターを薄く塗り じゃが芋、鮭を分け入れてから ホワイトソースと玉ねぎを入れる。
Fとろけるチーズ、粉チーズを入れ、バターをのせる。(お好みの分量で!!)
E 250度に温めたオーブンに入れて15〜20分 表面がこんがりするまで焼く。

写真をクリックすると拡大されます。