甘塩鮭 | 2切れ | バター | 大1 1/2 |
じゃが芋 | 中3個 | こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 1/2個 | サラダ油 | 少々 |
@テフロン加工のフライパンに薄く油をひき甘塩鮭を置いて 中火弱で蓋をして両面焼く。
A焼きあがった鮭の皮、骨を取除きながらほぐしておく。
B玉ねぎはみじん切りにして フライパンにバターと玉ねぎを中火で透き通る位まで炒める。
Cじゃが芋は皮をむいて一口大に切り、5分程度水にさらしたあと、鍋に水と塩を少々入れて
水から茹でやわらかくなったら、お湯を捨て鍋を揺らしながら水気を飛ばし粉ふきいもにする。
Dボールに Cのじゃが芋を入れ温かいうちに
ほぐした鮭と玉ねぎ、こしょうを加えヘラでしっかり混ぜる。
E6〜8等分にして小判型に形を整え小麦粉、溶き卵・パン粉の順に衣を付けて
180度に熱した揚げ油で揚げる。
(1度に沢山入れると温度が低くなり、衣がはがれたりするので気を付けて下さい。)
Gコロッケが浮いてきたら、揚げ上がった合図です、あとはきつね色になったら、
油から取り出して、バット等にあげて油をきり キャベツの千切りと共に皿に盛りつける。
食べる時は 醤油がオススメです!
*小麦粉、溶き卵・パン粉の順に衣を付ける手順はコロッケのレシピを参考にしてください。