鰯のつみれ汁
材料 (2〜3人前)
イワシ 3〜4匹(正味220g) 大根 50g
長ネギ 1/3本  ダシ汁 1000cc 人参 40g
生姜汁 小1〜2  酒 大1 長ネギ 1/3本
醤油 小1  醤油 大1 1/2
片栗粉 少々  塩 少々
作り方

@イワシを3枚下ろしにして皮を剥いて フードプロセッサーに入れてつみれにする。
  (鯵の下ろし方を参考にしてください
*フードプロセッサーがない場合は、小骨を丁寧に取除き 包丁で細かくなるまでたたく。
A@のイワシをボールに入れて 長ネギのみじん切り 生姜汁、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
B大根、人参=千切り。 長ネギ=白髪ネギにして水にさらして ザルにあげておく。
C鍋にだし汁を入れて一煮立ちさせて酒、醤油を加える。
DCの鍋にAのつみれを丸めながら入れて 中火弱にしてアクを取りながら5分煮る。
E大根と人参を加え 味をみて塩で味をととのえて白髪ネギを加える。
F椀に盛って出来上がり。  

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