イワシ | 3〜4匹(正味220g) | 汁 | 大根 | 50g | |
長ネギ | 1/3本 | ダシ汁 | 1000cc | 人参 | 40g |
生姜汁 | 小1〜2 | 酒 | 大1 | 長ネギ | 1/3本 |
醤油 | 小1 | 醤油 | 大1 1/2 | ||
片栗粉 | 少々 | 塩 | 少々 |
@イワシを3枚下ろしにして皮を剥いて フードプロセッサーに入れてつみれにする。
(鯵の下ろし方を参考にしてください)
*フードプロセッサーがない場合は、小骨を丁寧に取除き 包丁で細かくなるまでたたく。
A@のイワシをボールに入れて 長ネギのみじん切り 生姜汁、醤油、片栗粉を加えよく混ぜ合わせる。
B大根、人参=千切り。 長ネギ=白髪ネギにして水にさらして ザルにあげておく。
C鍋にだし汁を入れて一煮立ちさせて酒、醤油を加える。
DCの鍋にAのつみれを丸めながら入れて 中火弱にしてアクを取りながら5分煮る。
E大根と人参を加え 味をみて塩で味をととのえて白髪ネギを加える。
F椀に盛って出来上がり。