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ふろふき大根(ネギ味噌)
材料(2人前) 
大根 16センチ
ネギ味噌
味噌 75g 砂糖 大2
みりん 大2 長ネギ 1/2本
大2
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@大根は、4センチの輪切りにし、皮をむき、面取りをして×に隠し包丁を入れる
A鍋に@の大根と米のとぎ汁又は水(水の場合大さじ1の米を加える。)を大根にひたひたにかぶる位まで入れ、
 20〜30分位(串が通る位まで)茹でて 火を止めそのまま冷めるまでおいておく。(これを湯止めといいます)。
B完全に冷めたら流水で大根を洗う。
C
鍋にBの大根を入れ 混布だし汁をかぶるくらい入れ落し蓋をして火にかけ 煮立ってきたら中火弱で
 30分位煮る。
D別の鍋にネギ味噌のネギ以外の材料を入れ よく混ぜてから弱火で照りが出るまでヘラで混ぜ
 長ネギのみじん切りを加え30秒くらい混ぜてから火を止める。
E器に大根を盛りネギ味噌をかけて出来上がり。