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豚キャべ茸蒸し
材料(2〜3人前)
(舞茸・えのき等) 1〜2パック 塩、こしょう 適量
キャベツ 3〜4枚 日本酒 大3
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g ポン酢醤油 適量
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@茸=石ずきを切り取り食べやすい大きさにさいておく。 キャベツ=一口大に切る。
 豚肉=大きければ食べさすい大きさに切る。
A蒸し器に入る器に キャベツ半分をひき 茸、残りのキャベツを入れ全体をおおうように
 豚肉をのせていく この時 数回にわけて塩、こしょうをし酒を全体に回しかける。
B長い手ぬぐい(濡らして絞っておく。)の上にAの器を置き落とさないように
 手ぬぐいを使い蒸し器(上段)の中に器を入れ 蓋をして 
 手ぬぐいの余った部分を取っ手に輪ゴムを使い固定する。(引火防止)
C蒸気の上がった鍋(蒸し器の下の段)にBの蒸し器(上段)を置き 8〜10分強火で蒸す。
D器を置き落とさないように手ぬぐいを使い蒸し器から取り出し皿の上に器を置く。
 (熱いので皿の上に置く事をオススメします。)
E肉をばらしながら底から軽く混ぜる。
Fポン酢醤油をつけながら食べてください。 
*今回入れ忘れましたが 長ネギ1本を厚めの斜め切りを加えるとアクセントとなり美味しいです。m( __ __ )m