スープ | 鶏がらスープ | 600cc | |
豚肉(生姜焼用) | 150g | 酒 | 大1 |
下味 | 醤油 | 大1 | |
醤油 | 大1 | オイスターソース | 大1 |
酒 | 大1/2 | 塩 | 少々 |
白菜 | 1〜2枚 | こしょう、黒粗引きこしょう | 少々 |
小松菜 | 1〜2株 | ごま油 | 大1〜2 |
にんにく、生姜 | 各1/2カケ | 水溶き片栗粉 | 別記 |
* ほうれん草チャーハンを参考に 豚ひき肉とほうれん草を入れずにチャーハンを作って丼によそってください。
@豚肉=1センチ幅に切ってボールに入れて下味の調味料を揉み込んでおく。
白菜=長さ5センチの斜め切りしてから 1センチ幅に切る。
小松菜=長さ5センチに切る。太い場合は半分に切る。 にんにく、生姜=みじん切り。
Aフライパンにサラダ油大2とにんにく、生姜のみじん切りを入れて弱火で香りが立つまで炒める。
B中火にして下味を付けた豚肉を炒め色が変わったら 白菜を加えサッと炒める。
C温めておいたを鶏がらスープをBに注ぎ入れ 強火にして一煮立ちしたら中火にして
酒、醤油、オイスターソース、塩、こしょう、黒粗引きこしょうで味を調える。
D小松菜をを加え少し煮てから 強火にして水溶き片栗粉(片栗粉大2+水大2)でとろみをつけ ごま油を回し入れる。
*スープのとろみはお好みで!!強すぎると〔あんかけ〕になります!
EDのスープをチャーハンの入った丼にかけて出来上がり。