鶏ひき肉 | 180g | 小麦粉 | 適量 |
生椎茸 | (大)6個 | 溶き卵 | 適量 |
玉ねぎのみじん切り | 大2 | パン粉 | 適量 |
塩 | 少々 | 揚げ油 | |
醤油 | 小1 | ||
ごま油 | 小2 | ポン酢醤油 | 適量 |
生姜汁 | 小1 | 大根おろし | 適量 |
@椎茸=石ずきを取除き 軸の部分をみじん切りにしておく。裏側にかるく小麦粉をまぶしておく。
玉ねぎ=みじん切りにして 片栗粉 大1(分量外)をまぶしておく。
Aボールに鶏ひき肉と塩を入れ 良く混ぜ合わせてから @の軸のみじん切りと玉ねぎ、醤油、ごま油、
生姜汁を加えて粘りが出るまでよく練る。
BAを椎茸の数 等分して 丸め椎茸にのせ 軽く押えるようにしながら形を整える。
C小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけ 170℃の揚げ油で揚げる。
D油をきって 皿に盛り付け ポン酢醤油+大根おろしで食べてください。