豚肉(生姜焼き用) | 8枚 | 揚げ油 | |
大葉 | 10枚 | ポン酢醤油 | 適量 |
塩、こしょう | 少々 | 大根おろし | 適量 |
小麦粉 | 適量 | ||
卵 | 1個 | ||
パン粉 | 適量 |
@大葉は水洗いしして キッチンペパーでしっかり水気を取除く。
A豚肉は、筋切りして軽く塩、こしょうをする。
B豚肉の上に 大葉をひき詰め豚肉をのせをくり返す。肉 4枚+大葉 5枚=1つのはさみカツです。
C肉から出た水分をキッチンペーパー挟んで取る。(これをしないと衣がはがれやすくなります)、
D小麦粉をまんべんなくまぶし 溶き卵につけ パン粉を押し付けるようにしてしっかりつける。
E揚げ用鍋にサラダ油を入れ中温まで熱しておく。
(小麦粉やパン粉を少量の水で丸め油に落とし入れ、鍋底についてすぐ浮いてきたら適温です。)
F中火で揚げ出し 肉が浮いてきたら少し火を強めて 衣がきつね色になりからりと揚げ 取り出し油をきる。
G食べやすい大きさに切り皿に盛り付けて ポン酢醤油+大根おろしで食べてください。