@ 大根=皮を剥いて2〜3cm幅に切り、それを半分にして半月切りにして
切り口の角を薄く添いで 面取りする。(煮崩れ防止)
豚肉=大きめの一口大に切る。
A 鉄のフライパンか中華鍋に油をひいて熱して、豚肉を入れて中火で全面を焼きます。
焼いているうちに、豚肉から脂がでてくるので、こまめにペーパータオルで吸い取る。
(焼くのは豚の旨味を閉じ込める為なので、全面に焼き目が入れば良いです。)
B Aを煮込み用鍋に移す。
C Aのフライパンに大根を入れ全体に油がまわり 焼き色がつくまで焼く。
D Cを煮込み用鍋に移す。
E 豆板醤と薄切り生姜とにんにくを加え中火で香りが立つまで炒め スープを注ぎ入れる。
F 強火にかけ 煮立ったら弱火にしアクを取り除き ごま油以外の調味料を加え 落とし蓋をして40分煮る。
G 仕上げにごま油を回し入れ全体を混ぜて 器に盛り付け出来上がり。
* 味噌は種類により味が濃くなったりしますので 各自で調節して加えてください。
豚肉(肩ロースかたまり) | 400g | 鶏がらスープ | 500cc |
大根 | 1/3本 | 紹興酒(日本酒) | 大3 |
生姜 | 1カケ | 豆板醤 | 大1 |
にんにく | 1/2カケ | 味噌 | 大2 1/2 |
醤油 | 大1 1/2 | ||
オイスターソース | 小1 | ||
砂糖 | 小1/2 | ||
ごま油 | 大2 |