作り方
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豚大根のピり辛味噌煮
材料(2〜3人前)

@ 大根=皮を剥いて2〜3cm幅に切り、それを半分にして半月切りにして 
  切り口の角を薄く添いで 面取りする。(煮崩れ防止)
  豚肉=大きめの一口大に切る。
A 鉄のフライパンか中華鍋に油をひいて熱して、豚肉を入れて中火で全面を焼きます。
  焼いているうちに、豚肉から脂がでてくるので、こまめにペーパータオルで吸い取る。
   (焼くのは豚の旨味を閉じ込める為なので、全面に焼き目が入れば良いです。)
B Aを煮込み用鍋に移す。
C Aのフライパンに大根を入れ全体に油がまわり 焼き色がつくまで焼く。
D Cを煮込み用鍋に移す。
E 豆板醤と薄切り生姜とにんにくを加え中火で香りが立つまで炒め スープを注ぎ入れる。
F 強火にかけ 煮立ったら弱火にしアクを取り除き ごま油以外の調味料を加え 落とし蓋をして40分煮る。
G 仕上げにごま油を回し入れ全体を混ぜて 器に盛り付け出来上がり。
* 味噌は種類により味が濃くなったりしますので 各自で調節して加えてください。

豚肉(肩ロースかたまり) 400g 鶏がらスープ 500cc
大根 1/3本 紹興酒(日本酒) 大3
生姜 1カケ 豆板醤 大1
にんにく 1/2カケ 味噌 大2 1/2
醤油 大1 1/2
オイスターソース 小1
砂糖 小1/2
ごま油 大2