帆立貝柱 | 10〜12個 | 合わせ調味料 | |
白菜 | 150g | トリガラスープ | 300cc |
長ネギ | 1/2本 | 酒 | 大1 |
人参 | 1/2本 | 醤油 | 大1 |
にんにく | 1カケ | 砂糖 | 小1/2 |
生姜 | 1カケ | オイスターソース | 大1/2 |
下味(帆立) | |||
酒 | 小1 | 塩 | 少々 |
ごま油 | 小1 | こしょう | 少々 |
卵白 | 1/2個 | ごま油 | 少々 |
片栗粉 | 小2 | 水溶き片栗粉 | 別記 |
@帆立=厚みを2〜3等分に切り 塩、こしょうをしておく。
(貝付き使用なら、帆立のひも=良く塩揉み洗いして 長さを揃えて切る。)
白菜=長さ 5センチ位の斜め切りしてから 5〜6ミリ幅に切る。 長ネギ=斜め切り。
人参=長さ5センチ、幅5ミリの細切り。 にんにく.生姜=みじん切り
A下味の片栗粉以外の調味料をボールに入れて混る。 帆立とひもと片栗粉を加え 良く混ぜ合わせておく。
B合わせ調味料の調味料を全てボールに入れて混ぜ合わせておく。
C中華鍋にサラダ油(大3)を入れ熱して 強火でAの帆立をサッと炒めて(表面を焼く程度。)取り出しておく。
DCの鍋の表面をキッチンペーパーで拭き、 弱火にかけ サラダ油(大3)とにんにく、生姜を入れ炒める。
E香りが出てきたら 白菜、長ネギ、人参を入れ 強火で野菜に油がまわるまで炒める。
F合わせ調味料を加え 一煮立ちしたら 帆立を鍋に戻し中火にして煮る。塩、こしょうで味を調える。
G野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉(片栗粉 大1+水 大2)を回し入れ 底から混ぜて とろみをつけて
仕上げにごま油を回し入れ 全体を混ぜて 器に盛り出来上がり。
*見栄え的には 青梗菜も入れたほうが良かったかも!
*ご飯にかけると海鮮丼って感じで美味しかったです。