@肉団子用 長ネギ=みじん切り。
スープ用 にんにく=3〜4に切る。 長ネギ=斜め切り。 キャベツ=ざく切り。
合わせ調味料の材料をボールに入れて混ぜておく。
Aボールにひき肉と塩を入れ良く混ぜてから 他の材料を全て加えて粘りが出るまで混ぜる。
B鍋にごま油とにんにくを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
CBにスープを注ぎいれて強火にして煮立ったら Aを丸めながら入れる。
D浮いてきたら キャベツを加え中火で4〜5分煮る。(あくは その都度取る。)
E合わせ調味料のボールに 鍋のスープをお玉1杯入れて混ぜて 調味料を溶いてからDに加える。
Fスープ用の長ネギを加え 塩、こしょうで味を調え、ごま油を回し入れ一煮立ちしたら出来上がり。
肉団子 | トリガラスープ | 800cc | |
豚挽き肉 | 250g | 合わせ調味料 | |
卵 | 1/2個 | コチュジャン | 大1 1/2 |
長ネギ | 1/2本 | 赤味噌 | 大1 |
生姜汁 | 小1 | 酒 | 大1 |
醤油 | 小1/2 | 醤油 | 大1 |
塩 | 少々 | オイスターソース | 大1 |
こしょう | 少々 | ||
ごま油 | 小1/2 | にんにく | 1カケ |
片栗粉 | 大1/2 | キャベツ | 1/4個 |
長ネギ | 1本 | ||
ごま油 | 塩、こしょう | 少々 |