@小松菜=2センチ位の長さに切る。
豆腐=バットの上にアミを置き、その上に豆腐を置き20分位 水を切る。
*まな板の上に豆腐を置き 少し斜めにして水をきっても良いです。
長ネギ=斜め切り。 にんにく=みじん切り。 唐辛子=半分に切り、種を取除く。
合わせ調味料の材料を全てボールに入れ混ぜておく。
A中華鍋にサラダ油、にんにく、唐辛子を入れ 弱火で香りが出るまで炒める。
B挽き肉を加え パラパラになるまで中火で炒める。
C小松菜と長ネギを加え強火でさっと炒める。
D合わせ調味料を入れ 煮立ってきたら 崩しながら豆腐を加える。
E豆腐が温まったら 塩、こしょうで味を調え 水溶き片栗粉(片栗粉 大1+水 大2)を回し入れ
底から混ぜて とろみをつける。
F仕上げに ごま油を回し入れ 火からおろし 器に盛り出来上がり。
*ラー油を少しかけて ご飯にかけて食べても美味しかったです♪
絹ごし豆腐 | 1丁 | 合わせ調味料 | |
豚挽き肉 | 200g | オイスターソース | 大1 |
小松菜 | 1/2束(150g) | 醤油 | 大1 |
にんにく | 1かけ | 酒 | 大1 |
唐辛子 | 1本 | 砂糖 | 小1/2 |
長ネギ | 1/2本 | 鶏がらスープ | 200cc |
サラダ油 | 大3 | ごま油 | 大1〜2 |
塩、こしょう | 少々 | 水溶き片栗粉 | 別記 |