油揚げ | 3枚 |
煮汁 | |
だし汁 | 200cc |
薄口醤油 | 大1 1/2 |
砂糖 | 大2 |
みりん | 小2 |
塩 | 少々 |
めんつゆ(かけ) | 別記 |
@ 油揚げは2等分に切り、大きめの鍋に湯をはり、その中に油揚げを入れ5分程度煮立たせ油抜きします。
A ザルにお湯ごとあけ、水気をきっておく。
B 鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせAの油揚げを入れ落し蓋をして弱火で煮る。
C 煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮て出来上がり。
D うどんを指定時間茹で 温かいめんつゆ(かけ)をかけて
Cの油揚げと長ネギの小口切りをのせて出来上がり。