油揚げ 3枚
煮汁
 だし汁 200cc
 薄口醤油 大1 1/2 
 砂糖 大2 
 みりん 小2
 塩 少々
めんつゆ(かけ) 別記
きつねうどん
材料(2人前)
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 油揚げは2等分に切り、大きめの鍋に湯をはり、その中に油揚げを入れ5分程度煮立たせ油抜きします。
A ザルにお湯ごとあけ、水気をきっておく。
B 鍋に煮汁の材料を入れ一煮立ちさせAの油揚げを入れ落し蓋をして弱火で煮る。
C 煮汁が鍋底に少し残るくらいまで煮て出来上がり。

D うどんを指定時間茹で 温かいめんつゆ(かけ)をかけて
  Cの油揚げと長ネギの小口切りをのせて出来上がり。