米は絶対洗わない=洗ってしまうと米が水分を吸い込み べチョべチョになるので。
煮てる時は混ぜすぎない=米が割れてしまうので。
@茸は石づきを切り落とし 食べやすい大きさに裂いておく。
Aフライパンに炒め用のバターを入れ中火にかけ 玉ネギをかるく炒め
米を加え強火で米が透き通るまで炒める。
B白ワインを加え少し煮立てアルコールを飛ばす。
C熱いブロードをお玉2〜3入れ ひたひた状態を保ちながら煮る。
(減ったらお玉1〜2杯のブロードを加える。)
D(米を煮出して3〜4分経ったら) 別なフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ
中火弱で香りが出るまで炒め 茸を加え炒める。 塩、こしょうで味付けしておく。
E米を煮てるフライパンにDの茸を汁ごと加え弱火にして混ぜながら煮る。
*米に芯が少し残っているのが リゾットですので煮すぎないように注意
(米を煮出して13〜4分が出来上がりの目安。)
(出来上がりの汁の量は好みでOK…多すぎない程度ですが。)
F味をみて 塩、こしょうで味を調え火からおろし 仕上げ用のバターと
すりおろしたパルミジャーノチーズを加え混ぜて皿に盛り出来上がり。
米 | 130g | オリーブオイル | 大2〜3 |
バター(米炒め用) | 20g | にんにくのみじん切り | 小1 |
白ワイン | 60cc | 茸(しめじ、舞茸、等) | 250g |
玉ねぎのみじん切り | 小2 | バター(仕上げ用) | 15g |
ブロード | 適量 | パルミジャーノチーズ | 適量 |
↑クリックしたら作り方出ます。 | 塩、こしょう | 少々 |