米 | 2合 |
とうもろこし | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコンブロック | 100g |
固形スープの素 | 1個 |
バター | 20g |
塩 | 別記 |
こしょう | 少々 |
@ 米は30分前にといでザルに上げておく。
とうもろこし=とうもろこしの天ぷらの粒の取り方を参考にしてください。
玉ネギ=みじん切り。 ベーコン=1センチ角に切る。
水 380cc〜390ccに固形スープの素を入れ溶かしておく。
A 中火でフライパンを熱し バターを入れとけてきたら玉ねぎを透き通るまで炒める。
B とうもろこし、ベーコンの順に加え炒める。
C @の米を加え米に油がまわるまで炒める。
D 炊飯器の内がまにCを入れ固形スープの素を溶かしておいた水と塩小2/3を加えて普通に炊く。
E 炊き上がったら混ぜて 塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
* 玉ねぎから水分が出るので少な目の水で炊いています。
参考写真 数枚ぶれていて
見にくくなっていますm(_ _)mゴメンナサイ