きゅうり | 1/2本 |
水菜 | |
ツナ缶 | 1缶 |
長ネギ | 3〜4cm |
冷凍うどん | 2玉 |
白ゴマ | 適量 |
ゴマタレ | |
白ゴマペースト | 50g |
めんつゆ | 100cc |
酢 | 大1〜2 |
*今回は ツナを使いましたが、冷豚しゃぶや
鶏ササミの酒蒸しを手で細かく裂いたのでも
美味しいです♪ d(⌒o⌒)b♪
*ゴマダレは、冷やしたラーメンでもd(-_^)good!!
@ きゅうりは 斜め切りにして 数枚重ねて細切り。 水菜は 4cm位の長さに切る。
長ネギは 縦半分に切り 芯を取り平らにして縦に細く切り 水にさらして 水をきっておく。(白髪ネギ)
A ツナ缶はボールを置いたザルにあけて 押して油をしっかりきる。
B ボールに白ゴマペーストを入れ 少しずつめんつゆを加え混ぜながら 白ゴマペーストをのばしていく。
酢を好みの量を加え混ぜる。冷蔵庫に入れ冷やしておく。
C うどんを指定時間茹でて ザルにあげ流水で洗い 水をしっかり切って皿に盛る。
D Cのうどんの上に きゅうり、水菜、ネギ、ツナを盛り付け 白ゴマをふって出来上がり。
好みの量のタレをかけて食べてください