白菜 | 150g |
豚ひき肉 | 150g |
小松菜 | 70g |
春雨 | 40g |
長ネギ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
合わせ調味料 | |
鶏がらスープ | 200cc |
醤油 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大1 |
豆板醤 | 大1 |
サラダ油 | 大3 |
ごま油 | 大1〜2 |
水溶き片栗粉 | 別記 |
@ 野菜を切る
白菜=長さ 5センチ位の斜め切りしてから 5〜6ミリ幅に切る。
小松菜=長さ 5センチ位に切る。太い場合は半分に切る。
にんにく・長ネギ=みじん切り。
春雨=半分に切り 5分茹でてザルにあげておく。
A 合わせ調味料をボールに入れ混ぜ合わせておく。
ご飯に 合うおかずです!
白菜が余っている時にでも
作ってほしい1品ヾ(@⌒▽⌒@)
白菜は あまり好きじゃない私も パクパク
食べちゃう料理ですv(=∩_∩=)
辛さは豆板醤で調節してください。
B 中華鍋にサラダ油を入れ熱して 中火で豚ひき肉を軽く炒めて にんにく、長ネギを入れサッと炒める。
C 白菜と小松菜をBに加え 強火で野菜に油がまわるまで炒める。
D Cに合わせ調味料と春雨を加え 一煮立ちしたら 中火にして煮る。
E 野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉(片栗粉 大2+水 大2)を回し入れ
底から混ぜて とろみをつけて 仕上げにごま油を回し入れ 全体を混ぜて 器に盛り出来上がり。