白菜のビリ辛炒め煮
材料(2〜3人分)
白菜 150g
豚ひき肉 150g
小松菜 70g
春雨 40g
長ネギ 1/2本
にんにく 1かけ
合わせ調味料
 鶏がらスープ 200cc
 醤油 大3
 砂糖 大1
 酒 大1
 豆板醤 大1
サラダ油 大3
ごま油 大1〜2
水溶き片栗粉 別記

@ 野菜を切る
   白菜=長さ 5センチ位の斜め切りしてから 5〜6ミリ幅に切る。
   小松菜=長さ 5センチ位に切る。太い場合は半分に切る。
   にんにく・長ネギ=みじん切り。
   春雨=半分に切り 5分茹でてザルにあげておく。
A 合わせ調味料をボールに入れ混ぜ合わせておく。

ご飯に 合うおかずです!
白菜が余っている時にでも 
作ってほしい1品ヾ(@⌒▽⌒@)
白菜は あまり好きじゃない私も パクパク
食べちゃう料理ですv(=∩_∩=)
辛さは豆板醤で調節してください。

作り方
写真をクリックすると拡大されます。

B 中華鍋にサラダ油を入れ熱して 中火で豚ひき肉を軽く炒めて にんにく、長ネギを入れサッと炒める。
C 白菜と小松菜をBに加え 強火で野菜に油がまわるまで炒める。
D Cに合わせ調味料と春雨を加え 一煮立ちしたら 中火にして煮る。
E 野菜に火が通ったら 水溶き片栗粉(片栗粉 大2+水 大2)を回し入れ 
   底から混ぜて とろみをつけて 仕上げにごま油を回し入れ 全体を混ぜて 器に盛り出来上がり。