木綿豆腐 | 2丁 |
豚薄切り肉 | 300g |
昆布 | 15cm |
ネギタレ | |
みりん | 100cc |
醤油 | 100cc |
ダシ汁 | 80cc |
長ネギみじん切り | 1本分 |
ポン酢醤油 | 適量 |
*実家では、昔から豚肉を入れてたので
今回は『母の湯豆腐』を紹介します!
* 混布は乾いたふきんなので汚れを取除き、土鍋に水と混布を入れ前日から浸けて置く。
ネギタレ
@ 鍋にみりんを入れ強火にかけて煮立ててアルコールをとばす。
A @に醤油を加え一煮立ちさせて だし汁を加え火からおろし冷ます。
B Aが完全に冷めたら 長ネギのみじん切りを加え出来上がり。
湯豆腐
@ 豆腐は 好みの大きさに切る。(今回は6等分)
A 土鍋の混布の上に人数分の豆腐を置いて 中火で豆腐が温まるまで煮てポン酢醤油で食べる。
* 豆腐の味と本来の口当たりを楽しんでもらいたいので 絶対煮立てないで下さい!!
B 混布を取り出し 強火にして肉を加えアクを取除き 豆腐を入れ煮る。
* 肉の旨味が絡まった豆腐や肉は、ネギダレで食べて下さい!(好みで一味を入れても美味しいです。)