トマトソース | 150cc |
温かいご飯 | 450g |
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
とろけるチーズ | 70〜80g |
粉チーズ | 大6〜7 |
溶き卵 | 2個 |
小麦粉 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 大1 |
塩・こしょう | 少々 |
@ チーズは、ラップの上に8〜10gのチーズを置きラップの上から軽く握りながら丸くしておく。(9個作る。)
A ほうれん草は、1センチ位の長さに切り、 葉の部分は反対方向にザクザクと数箇所包丁を入れる。
B フライパンにサラダ油をひき 玉ねぎを炒めて透き通ったらほうれん草を加え 炒め塩少々を加え
ほうれん草がしんなりするまで炒める。
C ボールにBを入れ、ご飯、温めたトマトソース、粉チーズ、塩、こしょう(少し多目)を入れて
よく混ぜ合わせ バットに平らに広げて余熱をとる。
D Cのご飯をヘラなどで 9等分する(好みですので8〜10等分でも良いです。)
E ラップをひいて ヘラでご飯を取り ラップの上に置きチーズをのせ
ラップをしぼませてチーズが中心になるように丸める。
F 小麦粉をまぶし 溶き卵にくぐらせて 少し細かくしたパン粉を満遍なくつける。
G 鍋に揚げ油を入れ170℃に温め 温度が下がり過ぎない程度に数個ずつ入れて キツネ色になるまで揚げる。
H 油をよくきり器に盛り付け出来上がり。
あつあつを
タバスコやケチャップを
つけて食べてください。