きりたんぽ(今回は 丸めてるので本来【だまこもち】と言います。)
@ 炊き立てのご飯をボールに入れ 塩、片栗粉を加え すりこぎ棒でご飯粒が少し残る程度までつぶす。
A @のご飯をピンポン玉位の大きさに丸めて軽くつぶす。
B テフロン加工のフライパンにAをおき 中火で 軽く焦げ目がつく程度まで両面焼く。
C 焼きあがったら 皿に移しておく。
鶏肉 余分な脂を取り除き 一口大に切る。
ゴボウ 皮を包丁でそいで 長目のささがきにして酢水に3〜5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
(酢水につけ過ぎると風味が消えるので5分以上酢水につけない事。)
油揚げ 油抜きして3等分に切る。
長ネギ 3センチ位の斜め切り。
舞茸 いしずきを切り 手で食べやすい大きさに裂く。
セリ 5センチ位の長さに切る。根がついていれば 食べれるので良く洗い 長い場合は切っておく。
くずきり さっと洗い水気をきっておく。
焼き豆腐 1〜1,5センチ幅に切る。
*きりたんぽの棒がない為
丸めた【だまこもち】にしています。
*鶏肉は 地鶏などの味のある肉が美味しいです。
スープ | |
鶏がらスープ | 1800cc |
酒 | 大3 |
みりん | 大3 |
醤油 | 100cc |
塩 | 大1/2 |
きりたんぽ(だまこもち) | |
ご飯 | 2合 |
塩 | 小1/2 |
片栗粉 | 大1 |
鶏モモ肉 | 2枚 |
ごぼう | 1本 |
油揚げ | 2枚 |
長ネギ | 1本 |
舞茸 | 大1パック |
セリ | 2束 |
焼き豆腐 | 1丁 |
スープ
鶏がらスープに入れ 火にかけ煮立ってきたら
調味料を全て入れ再び一煮立ちしたら スープは完了。
* 土鍋が8分目になるまで スープを別の鍋にうつしておく。
(食べてる時に 土鍋のスープが減ってきたら 足していく。)
土鍋を火にかけ煮立ったら鶏肉を入れ少し煮て、ごぼうを加えしばらく煮てから、だまこもちを入れ
油揚げ、焼き豆腐、長ネギ、セリの根、くずきり、舞茸を入れていき、最後にセリの葉を入れてください。