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材料(2〜3人前)
鶏がらスープ 700cc
干し椎茸 1個(8〜10g)
鶏ささみ 60g
木綿豆腐 80g
塩くらげ 20g
たけのこ 50g
きくらげ 3g
1個
大1 1/2
醤油 大2
小1〜1 1/2
こしょう 少々
黒酢 小1〜2
ラー油 小1/2
水溶き片栗粉 水 大1/2 + 片栗粉 大1
すっぱい中華スープ

*写真の鶏がらスープは
 淡白スープを使ってますが、
 普段は 透き通ったスープで作ってます!!
*黒酢とラー油は、食べる寸前に 
 食べる人の好みで 
 加えてもいいですよ。d(-_^)
*具材の分量を少なくして
 春雨を入れても美味しいです♪

作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ 干し椎茸、きくらげは、30〜40分水で戻しておく。
A @の水を切り それぞれ石ずきを切り落としてから 千切りにする。
B たけのこは、繊維にそって5ミリ幅くらいに切り それを繊維にそって千切りに切る。
C 豆腐は半分に切り 7ミリ幅くらいに切る。
D ささみは 筋を取り千切りにする。(今回は 筋なしを使っています。)
E 塩くらげはザルに入れて洗ってから、熱湯をかけて水に浸して置く。
   (時々水を換えながら1〜2時間)水気をきって3〜4cmの長さで切る。
F 鍋に鶏がらスープを入れ 煮立ってきたらDのささみを入れ中火弱でアクを取りながら 3〜4分。
G 残りの具を加えひと煮立ちしてから1分。酒、醤油、塩、こしょうを加え、
   黒酢とラー油は味をみながら少量ずつ加えていく。
H 強火にして 水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつけてから 溶き卵を回し入れ火を止め
   器に盛り付けて出来上がり。