手羽元 | 8〜12本 |
大根 | 1/2本 |
人参 | 中1本 |
煮汁 | |
鶏がらスープ | 600〜700cc |
酒 | 大2 |
塩 | 小2 |
擦り白ごま | 適量 |
↑
下湯でする事により、大根の苦味やアクが取り除かれて
味がしみやすくなります。
@ 手羽元は骨ぞいに切り込みを入れる。人参・大根は乱切り。
A 鍋にたっぷりの水と米大1と乱切りにした大根を入れ 煮立ったら弱火にし
竹串がスーと通るまで煮て(30〜40分) 火を止めて冷めるまで そのままにしておく。
B Aの大根が冷めたら、水洗いしザルにあげておく。
C フライパンを熱し サラダ油大2を入れ手羽元の表面を焼く。(煮るので中まで火を通さないでいいです。)
D 煮鍋にCの手羽元を移し 大根、人参、鶏がらスープを入れ強火にかけ 煮立ったら弱火にし
アクを取り除き 酒、塩を加え 落とし蓋と鍋蓋をして1時間煮る。
E 器に盛り付けて擦りごまを多めにふり出来上がり。
余ったスープで【具沢山の酸味スープ】を作ってみました。
春雨・きくらげ・干ししいたけ・大根・人参を千切りにしたものを加え
コショウ、黒酢、ごま油で味をつけ 水溶き片栗粉で少しとろみをつけて
仕上げに溶き卵を回し入れて出来上がり♪