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タルタルソース
手羽元 8〜12本
大根 1/2本
人参 中1本
煮汁
 鶏がらスープ 600〜700cc
 酒 大2
 塩  小2
擦り白ごま 適量
写真をクリックすると拡大されます。


下湯でする事により、大根の苦味やアクが取り除かれて
味がしみやすくなります。

@ 手羽元は骨ぞいに切り込みを入れる。人参・大根は乱切り。
A 鍋にたっぷりの水と米大1と乱切りにした大根を入れ 煮立ったら弱火にし 
   竹串がスーと通るまで煮て(30〜40分) 火を止めて冷めるまで そのままにしておく。
B Aの大根が冷めたら、水洗いしザルにあげておく。
C フライパンを熱し サラダ油大2を入れ手羽元の表面を焼く。(煮るので中まで火を通さないでいいです。)
D 煮鍋にCの手羽元を移し 大根、人参、鶏がらスープを入れ強火にかけ 煮立ったら弱火にし
   アクを取り除き 酒、塩を加え 落とし蓋と鍋蓋をして1時間煮る。
E 器に盛り付けて擦りごまを多めにふり出来上がり。

材料(4人前)
作り方

余ったスープで【具沢山の酸味スープ】を作ってみました。
春雨・きくらげ・干ししいたけ・大根・人参を千切りにしたものを加え
コショウ、黒酢、ごま油で味をつけ 水溶き片栗粉で少しとろみをつけて
仕上げに溶き卵を回し入れて出来上がり♪