カキ | 24個 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉(ドライ) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
↓ この1袋で
6〜7個入っています。
(商品によって異なります。)
@ ボールに水をはり塩を入れて混ぜ そこにカキを入れて軽くもみ洗いする。
A 大きい鍋に湯を沸かし 沸騰した所に@のカキを入れ10秒湯通しする。
B 湯を切り 何枚か重ねたキッチンペーバーの上にカキを置き
その上から何枚か重ねたキッチンペーパーを置いて軽く押して水気を取る。
C 軽く 塩 コショウをふる。
牡蠣フライは 自家製タルタルソースを
たっぷり つけて食べると 美味しさが倍増ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
タルタルスースの作り方もUPしました。
@ ボールやバット等に 小麦粉と細かめにしたパン粉とよく溶いた卵を用意しておく。
A 下処理したカキに小麦粉をまぶす。(余計な粉ははらい落とす。)
B 溶き卵に入れ 続いてパン粉をつけ 軽く握りながら形を整える。
C 大きめの揚げ物用鍋に油をはり 熱し180度になってから7〜8個同時に入れ揚げる。
(1分半が目安 熱を通しすぎるとジューシーさがなくなります。)
(鍋の大きさで異なりますが 同時にカキを入れても温度が
下がり過ぎない程度が 1度に揚げれる分量。)
D カキの油をきって 温かいうちに食べてください。