マグロ | 200g |
漬け汁 | |
醤油 | 100cc |
だし汁 | 大2 1/2 |
ワサビ | 適量 |
酢飯 | 2膳分 |
@ 醤油とだし汁を合わせバットや平皿に入れる。
A マグロがブロックならサク状に切る。
(サクの筋目に対して垂直に近い角度に包丁を入れ切る。)
B @にAを漬け込み3〜4時間(これ以上漬け込まないで下さい。)
C 酢飯を丼に入れBを盛り付け、漬け汁も少量回しかけてる。ワサビをのせて出来上がり。
今回は 安売りのマグロ(赤身ブロック)を使ってます!!
切り身は細くて見栄えが悪いですよね・・・(×_×;)
でも 美味しいですよ(^¬^)