作り方
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材料(4人前)

@ じゃがいもは、皮を抜き芽を取り除いてから半分に切り水に7〜8分さらしてから水をきる。
A 玉ねぎは、皮を剥き6つに切る。
B 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
C 鍋に油をひき中火で熱してから豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
D 肉の色が変わったらじゃがいもを加えてじゃがいもに油がまわるまで炒める。
E Dに水を入れ強火で沸騰するまで煮、煮立ったら中火にしてアクを取る。
F 酒を加え1分位時間をずらし砂糖、みりんを加える。
G 5分したら玉ねぎを加え 落し蓋をして5分煮てから醤油大3を加え 再び落し蓋をして20分。
H 味を見て残りの醤油を加え5分煮て出来上がり。好みで一味をかけて食してください。

* 家庭料理の代表ですが、
  家庭により牛肉・豚肉 
  あとひき肉って所もあるみたいです。
  ウチのは少し甘いかも。
肉じゃが
じゃがいも 中4個
豚肉 350g
玉ねぎ 小2個
煮汁
大2
砂糖 大1 1/2
 みりん 大2
 醤油 大4
 水 2カップ
サラダ油 大2