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作り方
材料(3合分)
@ 鶏肉は脂を取り除き一口大に切り
大1強(分量外)の醤油を加え
もみ込み おいておく。(臭みを取る為の作業)
A ゴボウの皮を包丁でそいで ささがきにして
酢水に5分さらし灰汁を抜きザルにあげる。
(酢水につけ過ぎると風味が消えるので
5分以上酢水につけない事。)
B 芽ひじきは30分水にさらしもどす。
C 干ししいたけをボールに入れたっぷりの
水又はぬるま湯につけ皿をのせて30〜1時間。
(つまんでみて全体が軟らかくなったらよいです。)
軽く握って水気を出し、いしずき・芯を切り取り、
10等分位に切る。
D こんにゃく
短冊切りにして
下処理してザルに上げ
水気をきる。
E にんじん
皮を剥き短冊切りにする。
F 油揚げ
熱湯に2分位茹で
油抜きをしてから
縦半分に切って
5ミリ位に切る。
具材はなるべく同じ大きさになるように切ると見た目がきれいです。
下準備
@ 米は30分前にはといでザルにあげておく。
A 調味液の材料をボールに合わせる。
B 炊飯器の内がまに@の米とAの調味液を入れてから、だし汁を
3合の目盛りまで注ぎ、軽く混ぜる。
C 具を全て入れて混ぜずに普通に炊く。
D 炊き上がったら10分ほど蒸らしてからさっくり混ぜる。
* お好みで焼き海苔や三つ葉を散らしてください。
米 |
3合 |
鶏肉 |
200g |
ごぼう |
20〜23センチ |
芽ひじき |
大1強 |
干しいたけ |
小3〜4 |
こんにゃく |
1/4枚 |
にんじん |
小1/2 |
油揚げ |
2枚 |
調味液 |
|
醤油 |
大4 |
酒 |
大2 |
みりん |
大2 |
塩 |
小1/2 |
余ったのはおにぎりにしたり
お弁当に入れたりすると、
冷めて味がしまる・・・
この時のご飯の味が
大好きな私です(●⌒∇⌒●)