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辛みこんにゃく
材料
こんにゃく 半分
適量
大1
だし汁 1/2カップ
みりん 大1
醤油 大2
唐辛子 1本
こんにゃくはスプーンを使って丸くちぎるように一口大に切る。
(味がしみにくいので、表面をでこぼこにする事で、味がしみやすくなる効果があります。)
こんにゃくの下処理をしておく。
鍋に油を大1/2入れて熱し、唐辛子の種を取った物とこんにゃくを入れ中火で
表面が細かいでこぼこになるまで炒めたら
(この時油が飛び散る事がありますので気をつけてください。)
酒をふり入れてから、だし汁を入れ一度煮立たせてから、みりん・醤油を入れ蓋をして
中火弱で汁気がなくなるまで煮て、冷ます。

こんにゃくって余る事 多くありませんか?ウチは余ったらこれを作る!
辛党のダーリンは大好物・・・私はビールのつまみです(^0^*
でも辛いのが苦手な私は1〜2個でギブアップ(^^;)ゞ
ダーリンは、残ったものを全ていっきに食べてしまいます。
辛味が苦手って人は、唐辛子を入れないで煮付ける最後の方に一味唐辛子を少々振り入れ煮たら良いと思います。
作り方
今回は、包丁で切ってます・・・悪い見本``r( ̄へ ̄;)
他の料理の余りで下処理を一緒にしてしまいした。