@ 米ともち米を合わせてとぎ、水と塩を入れ1時間置いてから普通に炊いて、15分蒸らす。
A 炊き上がったらめん棒を軽くぬらして 半つぶしにする。
B 45gの大きさのだ円形にしてラップや濡れふきんをかけておく。
米、もち米 | 各1カップ |
水 | 420cc |
塩 | 小2/3 |
あんこ | 500g |
きな粉 | 30g |
砂糖 | 大2 |
塩 | 少々 |
すり黒ゴマ | 30g |
砂糖 | 大2 |
塩 | 少々 |
本来 春は『ぼたもち』 秋は『おはぎ』と呼ばれていました。
これは春の牡丹 秋の萩、今では年中お店で売られているので
スマートな響きの『おはぎ』になってしまいました。
お彼岸に家で作りご先祖様に備えて 皆で食べる。
残していきたい風習です。
D きな粉、ゴマを各5個ずつ全体にまぶす。
E あんこを手に広げるように乗せ もちだねをおきあんこで全体を包む。
(ラップや濡れふきんを使って包むとキレイにいきます。)
(乾燥に弱いので、すぐラップをしてください。)
C きな粉とすり黒ゴマに各分量の砂糖、塩を加えて混ぜておく。