@熱湯と砂糖・塩をボールに入れ道明寺粉を入れて蓋をして15分蒸らしておく。
A食紅少々と水を混ぜ合わせて@に入れ、水で手を濡らし混ぜ何等分かにし
濡れふきんをひいた蒸し器(上段)に重ならないように並べ10分蒸す。
(食紅はここでは混ぜにくいので、蒸しあがった時か@で道明寺粉を入れる前でもいいです。)
B桜の葉はさっと水洗いし1枚1枚キッチンペーパーで水気をとっておく。
Cあんこを25gづつの大きさに丸めておく。
D蒸しあがった餅は、20等分にする。
EDの1つを手の上で丸く平らにしあんこをおき包みBの桜の葉で包み出来上がり。
道明寺粉 | 250g |
砂糖 | 80g |
塩 | 少々 |
熱湯 | 300cc |
あんこ | 500g |
桜の葉塩漬け | 20枚 |
食紅 | 少々 |
水 | 小1 |
←今回使った桜の葉と道明寺粉です。