×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

桜餅
写真をクリックすると拡大されます。

@熱湯と砂糖・塩をボールに入れ道明寺粉を入れて蓋をして15分蒸らしておく。
A食紅少々と水を混ぜ合わせて@に入れ、水で手を濡らし混ぜ何等分かにし
  濡れふきんをひいた蒸し器(上段)に重ならないように並べ10分蒸す。  
  (食紅はここでは混ぜにくいので、蒸しあがった時か@で道明寺粉を入れる前でもいいです。)
B桜の葉はさっと水洗いし1枚1枚キッチンペーパーで水気をとっておく。
Cあんこを25gづつの大きさに丸めておく。
D蒸しあがった餅は、20等分にする。
EDの1つを手の上で丸く平らにしあんこをおき包みBの桜の葉で包み出来上がり。

材料(20個分)
道明寺粉 250g
砂糖 80g
少々
熱湯 300cc
あんこ 500g
桜の葉塩漬け 20枚
食紅 少々
小1
作り方

←今回使った桜の葉と道明寺粉です。