種 類 | 特長・用途 |
上白糖 | 結晶が細かく、しっとりとしたソフトな風味。料理全般に使う。 |
三温糖 | 白糖よりも純度が非常に低く、無機質などを多く含む。 黄褐色をした砂独特の風味があり、甘みが強い。 煮物などに適する。 |
白双糖 | 結晶がグラニュー糖より大きく、無色透明で光沢がある高級砂糖。 |
グラニュー糖 | 上白糖よりも結晶が大きくサラサラとした、高純度な砂糖。 すっきりした甘みがあり、珈琲や紅茶、お菓子等に使われる。 |
中双糖 | 黄褐色でグラニュ糖よりも結晶が大きく、純度の高い砂糖。 |
黒砂糖 | さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めたもの。 濃厚な甘さと、強い風味が特長。 |
粉砂糖 | 純度の高い砂糖を細かくすりつぶしたもの。 お菓子等のデコレーションとして使われる。 |
氷砂糖 | 氷のような大きな結晶から、こう呼ばれる。 ゆっくりと溶けるため、果実酒に最適。 |