ロングパスタ | 160g | バター | 50g |
ホタテ(剥き身) | 8〜10個 | EXオリーブオイル | 適量 |
生クリーム | 200cc | 塩、こしょう | 少々 |
白ワイン | 50cc | パスタ | 160g |
@ホタテは食べやすい大きさに切り、軽く塩、こしょうをふっておく。
A大きめの鍋に塩を入れてパスタを 袋記入の指定時間より1分半〜2分短くで茹でる。
(アルデンテよりも少し硬い位)(茹でるタイミングはメーカーによって異なるので調節して茹でてください)
Bフライパンを中火にかけ薄くオリーブオイルをひき @のホタテを両面 サッと焼く。
CBにワインを回し入れフライパンを揺らしながら30秒程、バターを加え溶けたら
生クリームを加え底から混ぜる。煮立ってきたら弱火にして味をみて塩、こしょうで味を調える。
D茹で上がったパスタの湯をしっかりきって、フライパンに入れ しっかり混ぜソースとからませて
お皿に盛り付けて出来上がり。