生ラム肉(ブロック) | 400g | ローリエ | 1枚 |
じゃが芋 | 3個 | フレッシュタイム | 1〜2枝 |
人参 | 1本 | 塩、こしょう | 適量 |
玉ねぎ(大) | 1個 | 粒黒こしょう | 大1/2 |
セロリ | 1〜2本 | 水 | 1500cc |
ポロネギ(リーキ) | 1〜2本 | ブイヨン(洋風だしの素) | 2〜3個 |
にんにく | 2〜3個 |
@ラム肉=大きめの一口大に切る。(脂が多ければ取除いて使う。)
Aじゃが芋=皮を剥いて8等分に切って水にさらしておく。 人参=皮を剥いて一口大に切る。
玉ねぎ=くし切りにして それを半分に切る。 セロリ=みじん切り。
ポロネギ=皮を剥き 3cm位の長さに切る。 にんにく=皮を剥き 半分に切り 芽を取除いて潰す。
B大きめの鍋に ラム肉、じゃが芋、人参、玉ねぎ、セロリ、ポロネギ、にんにくの順に重ねて入れる。
(じゃが芋の煮崩れが嫌なら出来上がり予定時間の20分前に加えてもいいです。)
CBの鍋に 水、ローリエ、タイムを加え強火にかけ 煮立ってきたら中火弱にしてアクを取除く。
(アクを取りすぎるとコクがなくなってしまうので ある程度でいいです。)
D粒黒こしょう、ブイヨン、塩 小1/3を加えて蓋をしないで1時間〜1時間半煮込む。
E仕上げに塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
← 余ったスープにトマト缶 1/2を潰しながら加えてみました!
ラムの味が苦手な人は こちらのほうがオススメです!!(=∩_∩=)
そのほかカレー粉を加えたラムのスープカレー風にしても(≧∇≦)b good!!
材料を切って煮込むだけの簡単な料理☆
アイルランドでは煮込む水の量が多かったり、少なかったり
とろみがあったりなかったり 材料も少しづつ違うみたいです。
家庭料理ですから``r(^∀^;)