ピーマンと茄子の味噌炒め
材料 (2〜3人前)
ピーマン 2個 合わせ調味料
茄子 2〜3本  味噌 大4
サラダ油 大3  砂糖 大2
ごま油 大1  だし汁 大3
 酒 大1
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ピーマン=ヘタを取り 縦半分に切り種を取除き一口大に切る。
 茄子=ヘタを切り落とし 一口大の乱切りにして 5〜6分水にさらしてザルに上げて水気をきる。
 合わせ調味料=ボウルに調味料を全て入れ混ぜ合わせておく。
Aフライパンにサラダ油をひき強火で熱し 茄子を入れ炒めて しんなりしてきたら
 ピーマンを加えてサッと炒める。
B弱火にして合わせ調味料を回し入れ 混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。
Cごま油を回し入れ よく混ぜて皿に盛り付けて出来上がり。