| 合いびき肉 | 300g | トマトホール缶 | 1缶 | 
| 玉ねぎ大 | 1個 | 水 | 300cc | 
| にんにく | 1カケ | カレー粉(2回に分けて入れる) | 大5 | 
| 生姜 | 1カケ | ケチャップ | 大3 | 
| ローリエ | 2枚 | ソース | 大3 | 
| 唐辛子 | 1〜2本 | ブイヨン | 2個 | 
| 茄子 | 3個 | 塩 | 小1弱 | 
| 揚げ油 | 適量 | 温かいご飯 | 
@玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにしておく。 
  Aフライパンにサラダ油 大2をひいて中火で玉ねぎを炒めしんなりしたら にんにくと生姜を加え
   蓋をして時々焦げないように混ぜながら あめ色になるまで炒める。
  Bフライパンにサラダ油 大2を加え 強火でひき肉をほぐしながら炒める。
  C肉の色が変わったら、ローリエ、唐辛子、カレー粉 大3を加え香りが立つまで炒める。
  DCに水、ホール缶のトマトを潰しながら加え ジュースも加え 強火にして煮立ったら弱火にしてアクを取る。
  Eケチャップ、ソース、ブイヨン、塩、あめ色玉ねぎを加え 10〜15分煮る。
  F揚げ物用の鍋にサラダ油(新しい物)を入れ 茄子のヘタを取り 1センチの輪切りにして
   170℃の揚げ油で揚げ油を切る。
  GEにFのナスと残りのカレー粉を加え5分程煮て出来上がり。
  *ガラムマサラ少々を加えても(≧∇≦)b 。