ひき肉のトマトカレー
材料 (2〜3人前)
合いびき肉 300g トマトホール缶 1缶
玉ねぎ大 1個 300cc
にんにく 1カケ カレー粉(2回に分けて入れる) 大5
生姜 1カケ ケチャップ 大3
ローリエ 2枚 ソース 大3
唐辛子 1〜2本 ブイヨン 2個
茄子 3個 小1弱
揚げ油 適量 温かいご飯
作り方
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@玉ねぎ・にんにく・生姜をみじん切りにしておく。 
Aフライパンにサラダ油 大2をひいて中火で玉ねぎを炒めしんなりしたら にんにくと生姜を加え
 蓋をして時々焦げないように混ぜながら あめ色になるまで炒める。
Bフライパンにサラダ油 大2を加え 強火でひき肉をほぐしながら炒める。
C肉の色が変わったら、ローリエ、唐辛子、カレー粉 大3を加え香りが立つまで炒める。
DCに水、ホール缶のトマトを潰しながら加え ジュースも加え 強火にして煮立ったら弱火にしてアクを取る。
Eケチャップ、ソース、ブイヨン、塩、あめ色玉ねぎを加え 10〜15分煮る。
F揚げ物用の鍋にサラダ油(新しい物)を入れ 茄子のヘタを取り 1センチの輪切りにして
 170℃の揚げ油で揚げ油を切る。
GEにFのナスと残りのカレー粉を加え5分程煮て出来上がり。
*ガラムマサラ少々を加えても(≧∇≦)b 。