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ホタテとにんにくの芽の炒め物
ホタテ貝柱 14〜15個 下味
長ネギ 1/2本  日本酒 大1
パプリカ 1個  ごま油 大1/2
ニンニクの芽 1束  卵白 大1/2
ニンニクみじん切り 大1/2  片栗粉 大2/3
生姜みじん切り 大1/2  塩、こしょう 少々
サラダ油 大3〜4 合わせ調味料
少々  日本酒 大1
こしょう 少々  醤油 大1
 トリガラスープ 大2
 水溶き片栗粉 別記
材料 (3〜4人前)
作り方
写真をクリックすると拡大されます。

@ホタテ貝柱=半分に切ってボールに入れ 下味の材料を加え手で揉み込んでおく。
 長ネギ=1センチ幅の斜め切り。  パプリカ=半分に切り 下手と種を取除き 一口大の乱切り。
 ニンニクの芽=5センチの長さに切り 沸騰した湯に塩少々を加え 30秒茹でてザルにあげておく。
A中華鍋にサラダ油を入れ熱し 強火でホタテをさっと炒め、にんにく、生姜のみじん切りを加え
 香りが出てきたらニンニクの芽と長ネギ、パプリカを加え炒める。
B合わせ調味料をAに入れ手早く混ぜ 味をみて塩、こしょうで味を調える。
C水溶き片栗粉(片栗粉 小1/3+水 小2/3)を回し入れ底からしっかり混ぜて出来上がり。