ホタテ貝柱 | 14〜15個 | 下味 | |
長ネギ | 1/2本 | 日本酒 | 大1 |
パプリカ | 1個 | ごま油 | 大1/2 |
ニンニクの芽 | 1束 | 卵白 | 大1/2 |
ニンニクみじん切り | 大1/2 | 片栗粉 | 大2/3 |
生姜みじん切り | 大1/2 | 塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大3〜4 | 合わせ調味料 | |
塩 | 少々 | 日本酒 | 大1 |
こしょう | 少々 | 醤油 | 大1 |
トリガラスープ | 大2 | ||
水溶き片栗粉 | 別記 | ||
@ホタテ貝柱=半分に切ってボールに入れ 下味の材料を加え手で揉み込んでおく。
長ネギ=1センチ幅の斜め切り。 パプリカ=半分に切り 下手と種を取除き 一口大の乱切り。
ニンニクの芽=5センチの長さに切り 沸騰した湯に塩少々を加え 30秒茹でてザルにあげておく。
A中華鍋にサラダ油を入れ熱し 強火でホタテをさっと炒め、にんにく、生姜のみじん切りを加え
香りが出てきたらニンニクの芽と長ネギ、パプリカを加え炒める。
B合わせ調味料をAに入れ手早く混ぜ 味をみて塩、こしょうで味を調える。
C水溶き片栗粉(片栗粉 小1/3+水 小2/3)を回し入れ底からしっかり混ぜて出来上がり。